Herzlich Willkommen am Fachgebiet Technologie- und Innovationsmanagement

• 06.06.2019

Die Konferenzzeit beginnt!

Wir freuen uns, Ihnen mitzuteilen, dass wir auch in diesem Jahr wieder mit insgesamt 10 Fachartikeln auf vielen internationalen Konferenzen vertreten sein werden. So werden wir auf der European Academy of Management Conference (EURAM) in Lissabon, der Innovation and Product Development Management Conference (IPDMC) in Leicester und auf der R&D Management Conference in Paris zahlreiche Forschungsergebnisse präsentieren. Außerdem stellen wir Fachartikel auf der International Society of Professional Innovation Managament (ISPIM) Conference in Florence, der International Open and User Innovation (OUI) Conference in Utrecht sowie dem Project Business Workshop in Helsinki vor. Wir freuen uns darauf, mit vielen Konferenzteilnehmern die neuesten Ergebnisse aus der Innovations- und Projektmanagementforschung zu diskutieren.

Klausureinsicht für die Vorlesung Technology & Innovation Management

Die Klausureinsicht findet nächste Woche Freitag, 14. Juni um 17:30 Uhr im Raum S1|02 344 statt. Es sind keine weiteren Materialien zulässig. Bitte bringen Sie Ihren Studentenausweis und einen Lichtbildausweis (Pass, Führerschein oder Personalausweis) mit. Sie können auch einen Vertreter beauftragen, die Prüfung für Sie einzusehen. Dazu muss in einer Vollmacht angegeben werden, wer bevollmächtigt ist, und der Bevollmächtigte muss sich ausweisen. Die Vollmacht muss schriftlich erfolgen.

• 14.06.2019

Klausureinsicht Strategisches Management B

Die Klausureinsicht findet am Freitag, den 21. Juni 2019 von 9:00 bis 10:30 Uhr in Raum S103|116 statt. Für die Klausureinsicht ist keine Anmeldung erforderlich. Es ist mit Wartezeiten zu rechnen.

Bitte bedenken Sie, dass bei der Klausureinsicht keine Musterlösung zur Verfügung stehen wird. Sie können jedoch Hardcopy Unterlagen (Bücher, Skripte etc.) mitbringen. Die Nutzung von elektronischen Geräten ist nicht möglich. Bitte denken Sie auch daran, Ihren Studienausweis sowie einen Lichtbildausweis (keine Athene-Card) mitzubringen. Sollte es Ihnen nicht möglich sein, den Termin zur Einsicht persönlich wahrzunehmen, kann dies auch ein Bevollmächtigter für Sie tun. Notwendig ist hierfür eine unterschriebene Vollmacht im Original mit namentlicher Nennung des Bevollmächtigten.

• 11.06.2019

Exam review date for the lecture Technology & Innovation Management

The voluntary exam review will take place next week Friday, June 14 at 17:30 in room S1|02 344. No additional materials are permitted. Please bring your student ID and a photo ID (passport, driving license or ID card) with you. You can also authorize a representative to inspect the exam for you. To do this, a power of attorney must state who is authorized, and the authorized representative must identify himself or herself. The power of attorney must be in writing.

Hauschildt Symposium 2019

Vom 19. bis 21. Mai fand das Hauschildtsymposium dieses Jahr in Darmstadt statt. Im Rahmen dieses Symposiums treffen sich einmal im Jahr führende Innovations- und Managementforscher aus der akademischen Familie von Prof. Dr. Dr. h.c. Jürgen Hauschildt und diskutieren aktuelle Themen in Forschung und Lehre.

Wir danken für die aktive Teilnahme und den wertvollen Austausch und freuen uns auf das nächste Jahr.

TIE-Tagung 2019 Call for Papers

Frist zur Einreichung von Manuskripten – 23. Juni

Das Fachgebiet Technologie- und Innovationsmanagement (Prof. Dr. Kock) organisiert und veranstaltet gemeinsam mit dem Fachgebiet Entrepreneurship (Prof. Dr. Bock) diesen September (11. – 13.) die Jahrestagung der wissenschaftlichen Kommission Technologie, Innovation und Entrepreneurship (TIE) des Verbandes der Hochschullehrer für Betriebswirtschaft.

Für den wissenschaftlichen Teil der Konferenz sind alle Mitglieder der WK TIE sowie anderer Kommissionen eingeladen, Manuskripte aus den Bereichen Technologie- und Innovationsmanagement sowie Entrepreneurship einzureichen. Die First zum Einreichen ist der 23. Juni. Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite TIE 2019 finden.

• 02.04.2019

Windkrafträder durch 3D-Druck

Interdisziplinäre Lehrveranstaltung über additive Fertigung

Mit dem Projektseminar/Tutorium „Design for Additive Manufacturing“ bieten vier Fachgebiete für Studierende die Möglichkeit eines umfassenden Einblickes in die 3D-Drucktechnik. Erstmals im Wintersemester 2018/19 experimentierten die Studierenden mit additiver Fertigungstechnologie und evaluierten technische und ökonomische Chancen und Risiken.

• 21.01.2019

Abschluss einer Seminarneuheit – Kooperationsvorhaben der TU Darmstadt und Hochschule Darmstadt mit renommierten Praxispartnern

Bachelorseminar: „Ideation Challenges – Von der Idee bis zum Prototypen“

Am Montag, dem 14. Januar 2019, fand die Abschlussveranstaltung des Seminars „Ideation Challenges – Von der Idee bis zum Prototypen“ im House of Logistics and Mobility (HOLM) in Frankfurt am Main statt. Im Rahmen dieses Seminars entwickelten zehn interdisziplinäre Teams aus insgesamt 52 Studierenden der TU Darmstadt und Hochschule Darmstadt kreative Lösungen auf Problemstellungen der fünf beteiligten Praxispartner und durchliefen währenddessen verschiedene Phasen des Innovationsprozesses.

Mit den hochrenommierten Unternehmen Airbus, Continental, Hype, Merck und Sony bildeten die Challenges